コロコロ豚肉がおいしい、豚コロ照り焼き
- 豚ロース(厚さ1.5〜2cm位):2枚/300g
- 片栗粉:大さじ4
- サラダ油: 大さじ4
- 料理酒:大さじ3
- みりん:大さじ1.5
- 醤油:大さじ2
- キャベツ:50g
- 紅生姜:適量
豚コロ照り焼き
<作り方>
- キャベツは千切りにして皿に平らに盛る
- 豚ロースを1.5cm〜2cm角のサイコロ状に切る
- 切った豚肉をボールに入れ、片栗粉をまんべんなくまぶす
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、片栗粉をまぶした豚肉を重ならないように並べて入れ、中火で揚げ焼きにする。衣がはがれないように菜箸で転がしながら、カリッときつね色になるまで焼く
- タレを入れる前に余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、大さじ1杯分くらいの油を残しておく
- 料理酒・みりん・醤油を混ぜたタレを入れ、肉に絡めながらタレの水分が無くなって照りが出るまで中火で煮詰める
- キャベツの千切りの上に盛って紅生姜を乗せて出来上がり
衣はしっかり付けた方がタレが良く絡んでおいしくなります。
丼にご飯・キャベツ・豚コロ・紅生姜を乗せて【豚コロ丼】にしてもいいですね♪











コメント