味も染みやすく焼くのも簡単、豚コロ味噌漬け
- 豚ロース(厚さ1.5〜2cm位):2枚/300g
- サラダ油: 大さじ2
【漬けだれ】
- 砂糖:大さじ1
- 味噌:大さじ2
- みりん:小さじ2
- 料理酒:小さじ1
- すりおろしにんにく(チューブ):2cm位
- キャベツ:50g
豚コロ味噌漬け
<作り方>
- ボールに漬けだれの材料を入れて良く混ぜる
- 豚ロースを1.5cm〜2cm角のさいの目に切って漬けだれに良くなじませる
- 豚肉を密封するように、空気を押し出しながらラップで蓋をし、更にボールにもラップをして冷蔵庫で30分〜1時間寝かせる
- キャベツは千切りにして皿に盛る
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、味噌󠄀だれに漬けた豚肉を並べて入れ、弱めの中火でじっくり焼く。味噌󠄀だれが焦げやすいので、菜箸で転がしながらしっかり火を通す
- 豚肉に火が通ったら残った味噌󠄀だれを入れて絡めながら中火で炒める(たれが跳ねやすいので注意)
- 軽く焼け目が付いたら千切りキャベツに上に盛り付けて出来上がり
ポークソテー用の豚肉は筋切りしても反り返ってしまって火の通りが均一にならなかったり、上手く焼けない事がよくあったのでコロコロの一口サイズにしてみました。味も染みやすく焼くのも簡単なのでおすすめです。
丼にご飯・キャベツ・豚コロを乗せて【豚コロ丼】にしてもいいですね♪










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