豚ロースをさいの目に切って【豚コロ味噌漬け】

味も染みやすく焼くのも簡単、豚コロ味噌漬け

厚手の豚ロースの味噌漬けを焼くのは火加減等が難しく苦手だったので、さいの目に切ったコロコロ豚ロースを味噌漬けにしてみました。味が良く染みて焼くのも簡単。千切りキャベツとの相性も抜群です。
豚ロース トンカツ用の豚ロース コロコロ豚肉の味噌漬け




<材料/2人分>

  • 豚ロース(厚さ1.5〜2cm位):2枚/300g
  • サラダ油: 大さじ2

  【漬けだれ】
  • 砂糖:大さじ1
  • 味噌:大さじ2
  • みりん:小さじ2
  • 料理酒:小さじ1
  • すりおろしにんにく(チューブ):2cm位
  • キャベツ:50g

豚コロ味噌漬け

<作り方>
  1. ボールに漬けだれの材料を入れて良く混ぜる
    豚ロース トンカツ用の豚ロース コロコロ豚肉の味噌漬け

  2. 豚ロースを1.5cm〜2cm角のさいの目に切って漬けだれに良くなじませる
    豚ロース トンカツ用の豚ロース コロコロ豚肉の味噌漬け

    豚ロース トンカツ用の豚ロース コロコロ豚肉の味噌漬け

  3. 豚肉を密封するように、空気を押し出しながらラップで蓋をし、更にボールにもラップをして冷蔵庫で30分〜1時間寝かせる
    豚ロース トンカツ用の豚ロース コロコロ豚肉の味噌漬け

    豚ロース トンカツ用の豚ロース コロコロ豚肉の味噌漬け

  4. キャベツは千切りにして皿に盛る
    豚ロース トンカツ用の豚ロース コロコロ豚肉の味噌漬け

  5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、味噌󠄀だれに漬けた豚肉を並べて入れ、弱めの中火でじっくり焼く。味噌󠄀だれが焦げやすいので、菜箸で転がしながらしっかり火を通す
    豚ロース トンカツ用の豚ロース コロコロ豚肉の味噌漬け

    豚ロース トンカツ用の豚ロース コロコロ豚肉の味噌漬け

  6. 豚肉に火が通ったら残った味噌󠄀だれを入れて絡めながら中火で炒める(たれが跳ねやすいので注意)
    豚ロース トンカツ用の豚ロース コロコロ豚肉の味噌漬け

  7. 軽く焼け目が付いたら千切りキャベツに上に盛り付けて出来上がり
    豚ロース トンカツ用の豚ロース コロコロ豚肉の味噌漬け




ポークソテー用の豚肉は筋切りしても反り返ってしまって火の通りが均一にならなかったり、上手く焼けない事がよくあったのでコロコロの一口サイズにしてみました。味も染みやすく焼くのも簡単なのでおすすめです。
丼にご飯・キャベツ・豚コロを乗せて【豚コロ丼】にしてもいいですね♪

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