ごはんがすすむ、鶏胸肉のガーリックバター醤油炒め
- 鶏胸肉:1枚(350g〜450g位)
- カットしめじ:1袋(70g)
- 長ねぎ:1〜2本
- にんにく:2〜3片
- 片栗粉:大さじ4
- サラダ油:大さじ2
- バター:10g
- 料理酒:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 醤油:大さじ2
鶏胸肉のガーリックバター醤油炒め
<作り方>
- 長ねぎは1cm幅位の斜め切りにする
- にんにくはみじん切りにする
- 鶏胸肉は厚さ2cm位の一口サイズに切ってボールに入れる
- 鶏胸肉に片栗粉をよくまぶす
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏胸肉を入れて菜箸で転がしながら中火で焼く。
- 鶏胸肉がきつね色になったら、バター、にんにく、しめじ、長ねぎを入れてしめじが少ししんなりするまで中火で炒める
- 料理酒・みりん・醤油を混ぜたタレを入れて、肉に絡めながらタレの水分が無くなって照りが出るまで中火で煮詰める
- 皿に盛って出来上がり
鶏胸肉は片栗粉をまぶして焼くと、パサつかずに柔らかくジューシーになります。
長ねぎ・しめじがにんにくバター醤油のタレと相性抜群でおいしいので、特に長ねぎはたくさん入れてみて下さい♪













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