業務スーパーのお手頃麻婆豆腐の素でササッと簡単麻婆豆腐
- 絹豆腐:1丁(350g〜450g)
- 塩:2つまみ(豆腐の湯通し用)
- 水:フライパン(鍋)で豆腐が浸かる位
- 豚挽き肉:100g
- 長ねぎ(白い部分):15g
- 麻婆豆腐の素:1袋
- サラダ油:大さじ1
麻婆豆腐
<作り方>
- 豆腐は2cm角位のさいの目に切り、ざるに入れて水切りをしておく
- 長ねぎの白い部分を5mm角位のみじん切りにする
- フライパン(鍋)で水を沸騰させ、塩2つまみと豆腐を入れ、豆腐がコトコト小さく揺れるようになったら弱火で2分湯通しする。湯通しすると豆腐がプルプルになって食感が良くなります。(グツグツ煮立った状態にすると豆腐が硬くなってしまうので注意)
- 湯通しした豆腐はざるにあげて湯切りしておく。フライパンはこの後使うのでサッと洗って水気を拭いておく
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚挽き肉を強火で炒める
- 豚挽き肉に火が通ったら一旦火を止め、麻婆豆腐の素を入れて再び火を着けて豚挽き肉と混ぜ合わせる
- ふつふつとしてきたら豆腐を入れ、豆腐を軽く崩しながら混ぜ合わせる
- 弱火で2分加熱し、最後にねぎのみじん切りを入れて軽く混ぜる
- お皿に盛って出来上がり
豆腐を軽く崩すと、味が良く絡んでおいしくなります。さいの目のままの方がお好みなら、崩れないようにそっと混ぜて下さい。
袋には3〜4人前と書いてありますが、辛さも丁度いいので2人でペロリと食べられますよ。
<参照>













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