甘辛味噌のたれがおいしい、厚揚げと野菜の炒め物
<材料/2〜3人分>
- 厚揚げ:1丁(200g位)
- にんにく:2〜3片
- サラダ油:大さじ1
- キャベツ:200g
- たまねぎ:100g
- 豚挽き肉:100g
- 鷹の爪(輪切り):適量
- 焼肉のたれ:大さじ3
- サラダ油(追加分):大さじ1
- 紅生姜:お好みで
厚揚げと野菜の甘辛味噌炒め
<作り方>
- にんにくは1mm位の厚さにスライスする。(にんにくの芽は焦げやすい・苦味がある・火を通しても食感が硬い…という特徴があるのでできれば取ったほうがおいしく仕上がります)
- キャベツは食べやすい大きさに切る
- たまねぎは薄切りにする
- 厚揚げは厚さ1cm位の一口サイズに切る
- フライパンにサラダ油大さじ1とスライスにんにくを入れて火を点け、弱火でにんにくが焦げないように注意しながら炒め、きつね色になったら一度取り出しておく(香りが付いた油はフライパンに残しておく)
- にんにくを取り出したフライパンに厚揚げを入れて中火で炒め、軽く焦げ目が付いたら一度取り出しておく
- フライパンに追加のサラダ油大さじ1を入れて熱し、強火で挽き肉を炒める
- 挽き肉に火が通ったら、たまねぎを入れて炒める
- たまねぎが透明になってきたら、キャベツを入れて炒める
- 野菜がしんなりしてきたら、取り出しておいた厚揚げと鷹の爪を入れて炒める
- 焼肉のたれを回し入れ、全体に良く絡めながら炒める
- たれの汁気が無くなったら皿に盛り、取り出しておいたにんにくをパラパラと全体に乗せ、紅生姜を乗せて出来上がり
業務スーパーで見つけた焼肉のたれが味噌風味でとてもおいしくて重宝しています。
お肉は豚スライス、鶏挽き肉、鶏肉でも合いますよ。
にんにくはカリカリではなく柔らかい方がお好みなら、挽き肉を炒める前にフライパンで炒め、そのまま挽き肉→野菜…の手順で作ってください。たれが染みてホクホクのにんにくになります。
<参照>

















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