業務スーパーのレトルトのクラムチャウダーを簡単アレンジ
- じゃがいも:100g
- たまねぎ:50g
- バター(マーガリン):10g
- 牛乳:大さじ2
- クラムチャウダー(レトルト):2袋
ほくほくクラムチャウダー
<作り方>
- じゃがいもは5mm位の厚さの一口大に切り、水にさらす(さっと水で洗って濁りがなくなればOK)
- 軽く水を切ったじゃがいもをレンジOKの器に入れ、ふんわりラップをして500wのレンジで3分温める(ようじを刺してみて、芯が残っていたら30秒ずつ追加で加熱する)
- たまねぎはみじん切りにする
- 鍋にバター(マーガリン)を溶かし、たまねぎを中火で炒める
- たまねぎが透明になったら、じゃがいもを加えて中火で軽く炒める
- クラムチャウダー(レトルト)と牛乳を鍋に入れ、ふつふつと煮立つまで焦げないようにゆっくり混ぜながら中火で加熱する
- 煮立ったら火を止めて、器によそって出来上がり
このクラムチャウダーを初めて食べた時に、3粒程入っていたじゃがいもがとてもおいしくて、もっと入っていたらな…と思い追加してみました。
バター(マーガリン)で炒めたたまねぎは甘みと旨味を、牛乳はまろやかさを増すために追加しました。
パンにもごはんにも合うおかずスープです。
(ラー油を数滴かけると違った味わいでおいしいですよ♪)
<参照>












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