もちもちでおいしい【はつかり麺の太麺焼そば】

もちもち太麺が食べごたえ抜群の焼きそば

おうち焼きそばの定番、粉のソースの焼きそば。はつかり麺の太麺焼そばは、もっちもちの食感で食べごたえ抜群。おいしくてしかもお手頃価格という超優秀な焼きそばです。


<材料/1袋・3玉分>
  • 豚挽き肉:100g
  • キャベツ:5〜6枚/150g
  • なると:1/3本
  • コショウ:少々
  • 揚げ玉:30g
  • 麺:3玉
  • 水:60㏄
  • 付属の粉ソース:3袋
  • サラダ油:大さじ2
  • 卵(目玉焼き用):3個
  • サラダ油:大さじ1

はつかり麺の太麺焼そば

<作り方>

  1. キャベツは食べやすい大きさに切る
    キャベツの切り方 焼きそば 太麺焼きそば はつかり麺

  2. なるとは短冊切りにする
    なるとの切り方 なるとの短冊切り 焼きそば 太麺焼きそば はつかり麺

  3. 麺は個包装のまま、500wのレンジで1分加熱する(ほぐしやすくなる)

  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚挽き肉をパラパラにしながら強火で炒める
    豚挽き肉 焼きそば 太麺焼きそば はつかり麺

  5. 挽き肉に火が通ったら、なるととキャベツを入れコショウを振り、強火でサッと炒めて一度皿に取り出す(キャベツがしんなりし過ぎないように)
    焼きそば 太麺焼きそば はつかり麺
    焼きそば 太麺焼きそば はつかり麺

  6. 具を取り出したフライパンにサラダ油を入れて熱し、麺を入れ水を加えてほぐしながら強火で炒める
    焼きそば 太麺焼きそば はつかり麺

  7. 麺がほぐれたら取り出しておいた具材を戻し、揚げ玉を入れて麺とよく混ぜながら中火で炒める
    焼きそば 太麺焼きそば はつかり麺

  8. 粉末ソースをふりかけて中火でよく混ぜ合わせる
    焼きそば 太麺焼きそば はつかり麺

  9. 別のフライパンで半熟の目玉焼きを焼く

  10. 皿に焼きそばを盛り付け、目玉焼きを乗せて出来上がり
    目玉焼き乗せ焼きそば 焼きそば 太麺焼きそば はつかり麺



具材はお好みの物を好きなだけ。ピーマン、にんじん、もやし等々…。

サラダ油ではなくラードを使うと、カラッとした仕上がりになります。

マヨネーズやからしマヨネーズを添えても味変ができておいしいですね♪




<参照>

  • 太麺焼そば/はつかり麺
    目玉焼き乗せ焼きそば 焼きそば 太麺焼きそば はつかり麺

  • 焼津なると巻/イシタカ



コメント