S&Bのシーズニングを使ってササッと作れる、ガパオ
- 鶏胸挽き肉:200g
- たまねぎ:100g
- ピーマン:2個/50g
- 大葉:10枚
- にんにく:1片
- サラダ油:大さじ2
- S&Bシーズニング(2袋入り):1袋
- 塩:2つまみ
- 一味:少々
- 卵:2個
- サラダ油(目玉焼き用):大さじ1
ガパオ
<作り方>
- たまねぎは少し厚めのみじん切りにする
- ピーマンは5mm角位のみじん切りにする
- 大葉は洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取り、縦半分に切ってから1cm幅に切る。(水分を拭き取る事で大葉同士がくっつかなくなり、まんべんなく混ぜられる)
- にんにくはみじん切りにする
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏挽き肉を強火で炒める
- 挽き肉に火が通ったら、にんにく・たまねぎ・ピーマンを入れて強火で炒める
- たまねぎが透明になったら一旦火を止め、シーズニング・塩・一味をふりかけ、大葉を全体に散らし、再度火を点けて中火で炒める
- まんべんなく混ざったら火を止めておく
- 別のフライパンで半熟の目玉焼きを焼く
- お皿にガパオを盛り、目玉焼きを乗せて出来上がり
本来のガパオは大葉ではなくバジルなのですが、お手頃価格で手に入るので大葉を使っています。
大葉ではなくバジルを使う場合は10枚位を入れて下さい。より本格的なガパオになります。
ピーマンの他にパプリカを入れると彩りも良くなります。
シーズニングに記載されている材料に野菜等を追加しているので、塩で味を調整しています。
我が家は大皿からスプーンで取ってお茶碗のご飯に乗せて食べているので今回のような盛り付けになりますが、お皿にご飯を盛ってガパオを乗せて目玉焼きを乗せるのが正統なガパオライスです。お好みの食べ方でどうぞ♪










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