じゃがいもをプラスして、ボリュームたっぷりの野菜とベーコンのクリームパスタ
- ベーコン:60g
- 白菜の葉:100g
- 白菜の芯:50g
- カットしめじ:1袋(70g)
- たまねぎ:50g
- じゃがいも:100g
- オリーブオイル:大さじ2
- バター:10g
- 生クリーム:200ml
- 牛乳:100ml
- コンソメ顆粒:小さじ2
- 塩:2つまみ
- 粗挽きこしょう:少々
- パスタ(乾麺):200g
- 水:3000cc
- 塩:大さじ1
白菜とじゃがいもとベーコンのクリームパスタ
<作り方>
- じゃがいもは幅5mm位の短冊切りにして水にさらす(さっと水で洗って濁りがなくなればOK)
- 軽く水を切ったじゃがいもをレンジOKの器に入れ、ふんわりラップをして500wのレンジで3分温める
- 白菜の葉は食べやすい大きさに切る
- 白菜の芯は一口サイズの削ぎ切りにする
- カットしめじは太い物は縦半分に割き、長いものは半分に切る(食べやすくするためなので、面倒ならそのままでOK)
- たまねぎは薄切りにする
- ベーコンは1cm幅位に切る
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコン・しめじ・白菜の芯・たまねぎを中火で炒める
- たまねぎが透明になったらバターを入れて溶かし、じゃがいもと白菜の葉を入れて炒める
- 白菜の葉がしんなりしたら生クリーム・牛乳・コンソメ顆粒・塩を入れて温め、ひと煮立ちしたら弱火にして少し煮込む。(焦げ付かないように時々混ぜながら)
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタを表示時間より1分短く茹でる
- 茹で上がったパスタを湯切りして、フライパンのソースに加え、弱火で温めながら良く混ぜ合わせる
- お皿に盛って粗挽きこしょうを振って出来上がり
シチューのような具だくさんのクリームパスタが食べたくて、クリームソースに合いそうな野菜をたくさん入れてみました。
野菜はお好みで色々試してみて下さい。
ソースの味付けは、濃い味付けだと食べ進めていくうちに塩辛さを強く感じるようになってくるので、味見してみて『少し薄いかな?』と思う位が丁度いいと思います。














コメント