もう一品おかずが欲しい時に、かんたん豆腐の卵とじ
- 豆腐(絹·木綿どちらでもお好みで):半丁(150g〜200g)
- たまねぎ:50g
- かまぼこ:30g
- 卵:3個
- めんつゆ(2倍濃縮):大さじ4
- 水:大さじ3
- 砂糖:小さじ1/2
豆腐の卵とじ
<作り方>
- 豆腐は1.5cm角のさいの目に切る
- たまねぎは薄切りにする
- かまぼこは2cm✕5mm位の短冊切りにする
- 卵を割りほぐす
- 直径15〜20cm位の鍋又はフライパンにめんつゆ・水・砂糖を入れ、たまねぎ・かまぼこ・豆腐を入れて火を点ける
- ひと煮立ちしたら弱火にし、豆腐が崩れないように鍋を回しながらたまねぎが透明になるまで煮る
- 火を中火にして煮立っているところに卵を回し入れ、箸で軽く混ぜ、卵がフワッと固まったら火を止める
- お皿に盛って出来上がり
三つ葉を乗せると見た目も味もワンランクアップします。
丼ぶりご飯に乗せて親子丼風にしてもいいですね♪








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